当前位置:申博 > 社会 > 正文

122期,四不像:一肖中特小强版2017年精准5码中特

2019-05-15 09:15:56  作者:毛建国
  近日,连云港一位公交司机在驾车途中,被一名女乘客“吼了一路”。为了行车安全,这位驾驶员在解释无果后,选择默默忍受。然而,感动的一幕出现了:一位小学生在下车前,递给司机一张纸条,“请您不要因为一件小事情,就把你的好心情就弄没了”“希望你开心每一天”……(5月12日 新华社)

  委屈是指明明没有做错却受到不公平对待,而产生的心里难过。公共行业对于情绪控制有着严格要求,甚至很多服务行业都设立了委屈奖,这是来自制度层面的安慰。

  一个认真工作的人,可能遇到委屈,但不应该受到不公。这对社会和单位提出了要求。但公共行业的从业者必须认识到,由于行业特点,有时不免受到委屈,这就要学会“受得了委屈”。这次“公交风波”,车上乘客和广大网友就纷纷选择站队司机,特别是小学生的安慰留言,更给人一种春天般的温暖。

  每一天,公共行业都会接触到形形色色的人,发生各种各样的事,其中必然会有一些委屈。而原因也多种多样,很难一一厘清,这就要求该行业服务人员要提升工作技能和沟通技巧,避免“委屈”的发生。

  孔子讲,“小不忍,则乱大谋。”在公共服务行业,行业形象,公共利益,都是“大谋”。然而,要“受得了委屈”,不是提倡无原则忍让。要忍而有理,忍而有度,并非无底线忍让,这就需要通过法律和道德的力量,来为“受得了委屈”的服务人员撑腰。

  身在公共行业,有时就要做到“干得了大事,受得了委屈”。正如这位公交司机,为了行车安全选择“不争”,是一种大智慧,一种大情怀,也自然赢得了“大面子”。