当前位置:申博 > 社会 > 正文

2018正版免费全年资料生肖919198香港正版彩图库

2019-04-11 09:17:57  作者:毛建国
  这几天,有关共享单车涨价的消息引起了很多人的关注。继小蓝单车、摩拜单车后,4月9日,哈罗单车宣布涨价,将从4月15日起在北京地区实施新的计费规则:骑行费每15分钟1元,也就是说,骑行1小时需要花费4元,是原先的2倍。哈啰出行方面表示,“共享单车行业涨价,是行业成熟的一种趋势,从跑马圈地到精耕细作的转变”。

  谈到共享单车,费用是一个绕之不过的话题。不可否认,当初的低价和免费,对于共享单车推广起到了很大作用。然而,涨价就涨价,别贴成熟标签。对于公众来说,一个行业是否成熟,是要看其能否解决问题、承担责任。

  共享单车最大的问题不在于费用,而在于两点,一是“小黄车”的押金问题带来的诚信质疑,二是管理混乱影响市容市貌的秩序问题。如果共享单车解决了这两个问题,自然可以称为是成熟了;如果不是,那就是扯虎皮贴标签。

  至于涨价,有互联网分析师认为,“与其说这是市场行为,更可理解为这是资本倒逼”。任何一个市场,烧钱都是不可持续的;而当资本感受到压力时,也必然会落到地面上来,这很容易获得大家的理解。因此,公众其实对于涨价,倒也不是过于敏感。当然,能淡看涨价,未必就会为涨价买单,但这就是市场。

  经过多年市场经济洗礼,公众其实已经成熟了,涨价就涨价,别贴成熟标签。