当前位置:申博 > 头条 > 正文

55zzcc特彩吧高手网四不像一肖中特小強板

2019-03-12 09:14:37  作者:然玉
  一份湖南省槟榔食品行业协会下发的《关于停止广告宣传的通知》在网上广为传播。该文件提到,湖南所有槟榔生产企业即日起停止国内全部广告宣传,且此项工作必须在3月15日前全部完成。记者从湖南省槟榔食品行业协会秘书长处证实,该通知系协会3月7日所发,“应湖南省市场监督管理局的要求。”(3月10日中新社)

  湖南槟榔协会一纸通知,忽然叫停了全省槟榔企业的广告宣传。相关方面在解释此事时,却始终未能给出明确说法。诸如“想规范全行业发展”“应上级部门要求”等等回应,都是顾左右而言他,而回避谈及该决定背后的根本原因。此般欲说还休的姿态,反倒激起了公众猜想与热议:主动从公共媒介消失的槟榔,到底意欲何为?

  其实,即便相关方面未明说,但专业媒体的一波“背景报道”,还是大致交待了此事的来龙去脉。2017年,国家食品药品监督管理总局在公布致癌物清单时,已将槟榔果列入一级致癌物;而最近,国家卫生委办公厅印发的《健康口腔行动方案(2019-2025年)》,也再次提及上述事实,并给出了风险提示和监管建议。此外,时逢3·15将至,种种因素叠加作用,承压的槟榔产品被推到了风口浪尖。

  需要追问的是,湖南禁止槟榔企业广告宣传,究竟是“暂避风头”,还是系统性整治的一部分?此前,国家卫计委的《行动方案》明确提出,“通过加强健康教育,控制危险因素,要对长期咀嚼槟榔等高危行为进行干预,促进群众养成健康的行为和生活方式”。叫停槟榔广告,当然契合了这一治理思路,只不过其落地实施的方式,颇为耐人寻味。湖南省市场监督管理局自己并未直接出面,而是要槟榔协会“代为传话”叫停槟榔广告。这波操作,可谓煞费苦心。

  可以想见的是,如果由湖南市场监督管理局而不是槟榔协会发文叫停槟榔广告,那么其所造成的影响,想必要大得多。事实上,之于槟榔这样一个上百亿产值的产业,当地职能部门的瞻前顾后也是可以理解的。一方面,迫于压力,不得不对槟榔产品展开治理;另一方面,又担心太明确的立场、太直接的“治理”被过度解读,乃至损害整个产业链。这是一种既要整治又要保护的复杂心态——如果仅以健康考虑去主导槟榔治理,那么问题反倒简单了,但现实从没那么简单。

  可无论如何,该说清楚的话还是要说,该做出的决断还是要做。出于什么原因叫停槟榔广告,尽管所有人都知道,但我们还是期待着,当地的主管部门能够真正开诚布公地道清原委。(然玉)