当前位置:申博 > 头条 > 正文

3d天天彩彩图报纸彩报4887王中王一句玄机料

2019-02-01 08:22:35  作者:黄军

  近日,有两则关于老师的新闻备受关注。一则是广西百色一蒋姓小学老师,得知班上有个孩子家长在殡仪馆工作后,让家长在换工作和孩子转班中间二选一,并让全班学生孤立这个孩子;另一则是全国知名数字经济研究专家陈畴镛教授,一张他和“徒子徒孙”近百人的合影在高校朋友圈刷屏。“陈家军”研究生年会,从1999年开始每年举办,已经持续了20年。

  两相对比,同样都是老师,差距之大,不言而喻。据报道,那位蒋姓小学老师除孤立、体罚学生和辱骂、区别对待家长外,更疑似有拿回扣、索贿、教学中夹带私货等。这名老师私下向家长售卖红糖,买糖即可替换一块“免罚金牌”。“你骂我,我是大人,心理能承受得住。但我骂你小孩,就怕他是小孩,受不住。”面对家长的不满,蒋姓老师这样赤裸裸的威胁也是让人彻底无语,只能说完全不配为人师表。

  在这位老师眼里,老师的价值已经完全幻化成了他手中高人一等的权力,师德师风荡然无存。

  而陈畴镛教授能够几十年如一日“吸引”学生的,恰恰是他身为人师的人格魅力。据报道,2000级的一名研究生,由于交不起学费打算辍学。陈畴镛和老伴商量后,从家里拿出8000元帮学生交了学费。这对当时年工资仅两三万元的大学教师来说,并不是个轻松的决定。在他30多年的教学历程里,资助了无数学生。他们中许多人成为现在的大学教授、名企高管——“没有陈老师,就没有我的今天”,这不是功利化感言,而是事实和发自内心的真实。在学业上,哪怕是小论文也会逐字逐句改,标点符号都不放过。正是生活上对学生的关爱和教学上的严谨,赢得了学生发自内心的尊敬和爱戴。

  不得不提的细节是,在这个“年会”上,陈畴镛明令学生不送礼,且结婚的还要带着爱人和孩子。淡化功利性的同时也教育学生重视家庭,师者的教育从来不止在讲台上。

  当下,一些中小学家校矛盾凸显,家长群成为社会热点集中地;高校导师成为“老板”,各种导师“压榨逼迫”学生的新闻时常登上头条。在这种背景下,陈教授和学生之间的师生情谊,才愈发引人注目。陈教授,才成了很多网友口中“别人家的老师”。

  所以,除了传道受业解惑,真正让陈教授成其“师之大者”的,还是其爱生如子的情怀。